2006年11月6日

カテイとシゴト

実は今月はプライベートで忙しい。
個人的に付き合いのある人はみんな知っている事なんだけど、今週の土曜日は結婚式なのだ。
ベンチャー社長の「結婚」ってのは、会社にとってもそれはそれで一大事で、たとえば今まで会社資金が苦しくなれば、無尽蔵に社長ズマネーが出動していたのだが、今後はどうなるのかなぁと思ったりもする。
今までみたいにあんまり会社に泊まりこんでお仕事とかは控えなきゃいけないだろうしね。
なんにしても、気ぜわしくってあんまり最近は仕事に一点集中とはいかない。土日ともなれば準備に追われているし、当日までに仕上げなきゃいけない宿題もやってもやっても増え続ける感じ。
転換期って色々重なるもんだけど、ここが踏ん張りどころだねぇ。

2006年11月5日

いい線だね。

ちょっと立ち読みで読んだ本に、「もう一頑張りしてほしい。もうちょっと修正して欲しい。」と思ったときに、気持ちよく再考、再トライしてもらうヒトコトという事で、紹介されていた言葉。
「いい線だね。」
殆ど同意、でもこのままじゃ満足できないよ・・というニュアンスを出す事で自発的に修正してもらうって意味ですごいいい言葉だと思う。
なるほどねぇ。

2006年11月3日

応募者3人

昨日は、アルバイトで募集をかけた人を選考するために、東京出張を半日で仕上げて切り上げ、お昼から準備万端待っていた。
一人目、14時のアポイント。
14時になって電話が入る。ドタキャン。
二人目、15時のアポイント。
連絡も来ず。スッポカシ。
三人目、いきなりノーアポで11時にきた中国人。
うちのスタッフが出張中と告げると17時にまたくるという事で17時アポ。
17時に現れる。・・二人プラス通訳の友人。
泣いた。

2006年10月30日

おこう饅頭

おこう饅頭とは、四国は愛媛県、山奥の久万(くま)という小さな町で
大学のときの友人の実家が代々続けてきた、おまんじゅうです。
その土地の銘菓でお遍路さんをする人達等には定番のおまんじゅうになっているらしい。
古くから守り伝わる伝統の味をたくさんの人に味わって欲しいと、その友人がインターネット販売サイトを立ち上げました。
その名も「おこう饅頭ドットコム
おこう饅頭で検索して見たら、もう一回食べてみたいっていう人も多くて、販路を広げるの成功するんじゃないかな。
皆さんもぜひ一度ご賞味ください。

どれだけこちらの要望が明確に決まっていても、解決してくれるアウトソーサーを見つけるのは難しい。
「業務の一部」を委託することは簡単にできるけれど、「ほとんど全部のフロー」を任せられる業者は皆無に等しい。
アウトソースは、細分化すればするほど顧客である依頼者の負担が増す。先日ある会計事務所にアウトソースについての相談に行ったら、「自社で派遣さんを使ったほうが安い」とまで言われてしまった。
人事についても、労務についても、時間を掛けて探していても「何かの業務負担を減らせる分、アウトソーサとの調整にかかる何かの仕事が増えた」という状況から全く抜け出せていない。
難しいが、バックオフィスは可能な限り小さく、人材はサービスに手厚く、という方向を守るためには、どうしてもワンストップ型の頼れる協力会社を探しきらなければならない。
今の業務規模の時期こそが、業務フローを変えるには最適なんだと思う。